Security System for Public Institutions in Disastrous Emergency scenaRios

gefördert durch:

Copyright Spider Consortium, 2010.
Die SPIDER Website wird gehosted von CNI/Technische Universität Dortmund.

English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)

Neuigkeiten und Termine

30.März 2012: Die im Rahmen des Projekts entworfene Protection and Rescue Markup Language wir im Rahmen eines offenen PRML-Workshops am 14.Juni 2012 in Berlin vorgestellt. Hierzu sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Weiter Informationen finden Sie auf dem Workshop-Flyer.

15. November 2011: Best Paper Award für die Veröffentlichung des Papers "Integrated PMR-Broadband-IP Network for Secure Realtime Multimedia Information Sharing" von Sebastian Subik und Christian Wietfeld auf der IEEE International Conference on Technologies for Homeland Security, Waltham, MA, USA.
Hierbei wurden die Arbeiten des Lehrstuhls für Kommunikationsnetze der TU Dortmund im Bereich der Entwicklung von effizienten Kommunikationssystemen für Organisationen des Rettungsdienstes, wie z.B. der Feuerwehr, schon zum zweiten Mal mit eienm Best Paper Award gewürdigt. Der in diesem Jahr ausgezeichnete Beitrag stellt ein neuartiges Verfahren vor, mit dem es möglich ist, UMTS- und später LTE-Smart Phones in sichere Kommunikationsgruppen des TETRA-basierten Behördenfunks zu integrieren. Die im SPIDER-Projekt entstandene Arbeit markiert einen wichtigen Schritt auf dem Weg, die Rettungskräfte mit zukunftssicherer Mobilfunktechnik auszustatten.

22. Oktober 2011: Praxispräsentation in der koelnmesse, Köln. Erste Informationen finden Sie hier, nähere werden wir Ihnen in Kürze zur Verfügung stellen.

20.-21. September 2011: Konsortialtreffen, Praxistests bei der Berufsfeuerwehr Gelsenkirchen.

26.-27. Juli 2011: Konsortialtreffen beim DRK Generalsekretariat, Berlin.

06. Mai 2011: Konsortialtreffen beim DRK Landesverband Nordrhein, Düsseldorf.

02. Mai 2011: Erfolgreicher Test nach erster Kopplung der beteiligten Systeme über das Internet.

09. November 2010: Erfolgreiche Präsentation des Papers von S. Subik, S. Rohde, T. Weber, T. und C. Wietfeld "SPIDER: Enabling Interoperable Information Sharing between Public Institutions for Efficient Disaster Recovery and Response" auf der IEEE International Conference on Technologies for Homeland Security, Waltham, MA, USA.

15. September 2010: Meilensteintreffen.

12.-13. Oktober 2009: Workshop zum Start der Systemspezifikation.

26. September 2009: Besuch der Rettungübung Rescue2009 in Münster.

15. Juni 2009: Kick-Off-Meeting beim Generalsekretariat des Deutschen Roten Kreuzes in Berlin.

1 Praxispräsentation koelnmesse 22.10.2011